#微爱日记#普普通通的人做普普通通的事

网络志愿者联盟 发表于 2013-11-21 00:45:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册或登陆,结交更多好友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我是一个普普通通的人

也是一名普普通通的志愿者

做的是简单而又普通的事情

虚度了三十余年的光阴

才明白了人生的意义所在

公益路上诸多的不理解

也从来没有让我退缩过

爱,其实有时候就是这么简单

人的改变有时候也就是这么的简单

这一路经历的坎坷

已经让我学会淡然面对

何所谓成功,何所谓失败

敢想、敢做、坚持是我精神的所在

哪怕跌倒重新爬起再来

哪怕前路茫茫不知何为

楼主| 网络志愿者联盟 发表于 2013-11-21 00:53:57 | 显示全部楼层
[从今天开始,一篇微爱日记记录我每天的生活感悟。我不是想通过这个能够证明什么,只是希望通过微爱日记见证自己每天的点点滴滴。

楼主| 网络志愿者联盟 发表于 2013-11-21 01:26:00 | 显示全部楼层
微爱日记之被善良所欺骗

一个下着蒙蒙细雨的夜晚,我正好从公司开车回家,一位近60多岁的婆婆带着一个小女孩走到我的车前希望可以给孩子买一个盒饭,可怜的和我说已经一天没有吃东西,被多次欺骗的我,在和婆婆沟通后,感觉到了其中的欺骗,犹豫再三以后还是忍不住给了孩子50元钱,说婆婆下雨了,你们去哪里我送你们过去,不要在雨中带着孩子到处说没有吃饭。婆婆答应了我。
为了证实婆婆没有失约于我,我开车走了一段路,又返回了那个路段,发现婆婆带着小女孩又在一台车旁,一位女车主给了孩子一块面包和50元钱,眼前的一幕让我感觉到再一次被欺骗,跑到婆婆身边说:婆婆这个孩子是不是你的孙女,如果是你的孙女,希望你可以给予她一些尊严,你们这样虽然可以获得很多好心人的同情,但是你伤害了孩子,更伤害了每一个给你帮助人的心。小女孩看着我说了这些眼眶不禁红了起来。婆婆看到孩子委屈的样子,和我说非常感谢你,我们再也不骗人。
我目送婆婆带着小女孩慢慢的消失,为了证实婆婆的话,我开车再一次返回时没有看到婆婆和小女孩。也许有人认为我是一个神经病,也有人会认为我多管闲事,但是发生在我们身边很多的事情,只要大家用心的去想一想就能够从内心给以他们最真诚的帮助。
我女儿也许是受到我的遗传还是什么,一次在影剧院吃夜宵的时候,两位乞讨的婆婆在我们身边乞讨,摆摊的老板却招呼他们离开,女儿从包里掏出了两元钱给了两位婆婆,摆摊的老板说他们天天在这里讨钱的不用给他们,女儿却这么说,其实她们也很不容易了,年纪这么大了如果不是家里条件不好,也不会出来讨钱,何况我给他们一元钱也是我力所能及的。女儿还告诉我中心市场有一位残疾人经常在附近几个路段弹琴乞讨,每一次诳街的时候都会给他两元钱。听了女儿的话,不禁感到欣慰。虽然很多人欺骗了我们的善良,但是女儿这颗简单而又善良的心正如同我的执着一样在这个缺乏信任的年代依然纯洁的绽放。

楼主| 网络志愿者联盟 发表于 2013-11-21 16:20:05 | 显示全部楼层

微爱日记之尽孝篇

公益路上的几年我从来没有参加或者策划任何一个敬老院的活动,朋友一直问我为什么不组织一些敬老的活动,我没有回答。因为在我内心认为自己不是一个孝顺的儿子。年轻的时候任性而又不听话的我,经常和父母吵架,对父母的啰啰嗦嗦从来是顶撞和排斥。现已进入不惑之年的我,发现父母慢慢老去的身影,还为了我们操心,但是我们又为了他们做了什么,我一直在反思着这个问题。
试问哪位父母不是为了自己操心一辈子,却无所求。每个孩子从出生不知道凝聚了父母多少的心血,孩子长大,又为了孙子孙女忙碌着。记得妈妈曾经说过一句话“娘心里有千个崽,崽心里却没有一个娘”。是啊,当我们在外面潇洒玩乐的时候,父母总会打一个电话问什么时候回家,我们又曾几何时主动打过电话回去告诉父母什么时候回家。
父母把最好的东西都留给了我们,然而我们又为他们做了些什么?
今年父母说想去北京旅游,由于父亲身体的原因,这个计划又被搁置,父亲患有糖尿病和各种并发症,身体已经一年不如一年,我甚至不知道,父亲会在某一天突然离我而去,我现在唯一能够做到的是多陪陪自己的父母。但是由于工作的繁忙,有时候却也不能够陪他们聊聊天。
曾经与一些大学生交流,问他们会每个星期给父母打电话吗?只有少数的几个说会,大部分都是父母给孩子打电话询问他们的学习情况和生活情况,问他们的生活费是否够用。但是每一次在参加敬老院活动的时候又想过自己的父母也有老去孤独的时候吗?
我们的一名志愿者在群里经常把自己的父母叫做二宝,是啊,家有一老如同一宝,希望我们在自己的有生之年多孝顺一下自己的父母,多陪父母聊聊天,陪父母去外面多走走,不要让在他们老去的时候,不要在他们离开我们的时候留下太多太多的遗憾!
我们能够做到的很少很少,先把身边的老人关心好,才会让我们有一颗大爱之心去帮助和关心那些需要帮忙的孤寡老人,因为他们不仅仅需要我们过去给他们包几个饺子,打扫一下卫生,更需要的是身边有像自己孩子一样的人可以和他们说说话,他们更需要的是一种精神上的寄托!

怀化立天世纪 发表于 2013-11-21 18:27:54 | 显示全部楼层
好样的

楼主| 网络志愿者联盟 发表于 2013-11-23 00:35:36 | 显示全部楼层
微爱日记——爱之历程

网络志愿者联盟在2010年的时候我建立了一个QQ群,通过几年的努力,发展到今天的的这个规模,是我完全没有想到的,当初只是一个简单的想法和爱心行为,建立的这个QQ群从当初的十几个人,发展到如今有具有多个QQ群,论坛,微博以及团队,回想起来真是说不出的辛酸。
记得曾经刚开始参加助学的时候,为贫困孩子寻找爱心人士,一家一家的奔跑,一个一个爱心人士的沟通,然而得到的确实冷言冷语,甚至有人说这是政府该做的事情。爱心其实没有任何理由的,为什么就没有一个单纯的想法,其实毕竟一切都为了孩子,而你付出的也只是一点点。
开通怀化酒水网以后,在怀化酒水行业的商家支持之下,开始了关爱留守儿童活动,刚开始的时候得到的也是众多人的冷嘲热讽,说什么都是为了扩大酒水网的影响力,当时真的很想退出,感觉自己受不了这些言语,难道我就是有这个想法有错吗?其实大家好好的反思一下,公益如果没有商业的支持,又怎么能够长久的做下去,即使有爱心企业付诸了行动和爱心,那么他们汇报一些名给他们有何尝不可。在我很想退出的时候,以为朋友和我说:你只要觉得这是正确的,你就去做,然后就去坚持!这一句话至今都激励着我让我继续在公益路上坚持的走下去
作为一个单纯的志愿者其实是一件很轻松很快乐的事情,但是作为一个组织者确实一件很辛苦很繁琐的事情,我会想一下自己这几年路都不知道是怎么坚持的做下去的。我以前不会上网,也不会打字,刚开始的时候写一篇文章需要很长的时间,甚至现在都有人笑我是一指禅。从一个活动的前期衔接策划,到爱心人士的的寻找,到志愿者的招募开展活动,甚至后续的网络传播工作几乎都是一个人在进行,活动中还要考虑志愿者的安全问题,非常庆幸的事情,我们好人一生平安,没有发生过太大的安全事故。这一切很感谢老天的眷顾,感恩!
公益路上志同道合的朋友很多,但是功心利强的人也不少,总之很多的目的都不一样,有一些人为了名,有一些人为了某种思想的寄慰,很多简单的是为了快乐!更多的人仅仅是玩玩而已。其实在公益路上感谢的人很多,向阳一个职业技术学院的学生,自从参加了网络志愿者联盟关爱留守儿童的活动以后,在大学的两年里面几乎没有间断过,在团市委的支持下开通了用心关爱留守儿童微博和网络志愿者联盟两点新浪微博以后,让他在通过网络微博进行公益活动积累了许多的经验和爱心资源,我从这位19岁的大学生身上看到了新时代大学生的公益精神,当然也是很多大学生做不到的,因为他是用一颗火热执着的心在从事公益事业的发展。在这一路上还有很多很多优秀的志愿者和媒体志愿者也就不一一举例了。
网络志愿者联盟的发展真正还是离不开怀化团市委,大学生创业园和文明办的支持!有了他们的支持网络志愿者联盟在活动中有了有力的保障和公信力。
这一路也有离开我们自我发展的志愿者,跟随了我们参加了近半年的活动,也许是看到我们的组织机构不完善,没有发展前途而建立了自己的爱心组织。这也是我们的一个成功,因为通过我们的影响同样有了更多的人参与,感恩这种人给予我曾经的支持!同样也让我加快了组织建设的脚步。
说到这里,有人问网络志愿者联盟做了这么久为什么没有注册和成立组织?
其实刚开始我只想简简单单做一些事情,同时也怕人心叵测,因为在这一路上支持的很多,背后放枪的也很多,已经让我感到了人言可畏,我很怕,同时也不希望网络志愿者联盟做大!只想平平谈谈的做一些自己想做的,自己力所能及的事情,当然最重要的原因也是没有多少真正能够在公益路上可以坚持下去,同时能够具有包容心和在公益路上思想一致、志同道合的人。
网络志愿者联盟始终要突破很多组织面临的一个瓶颈,那就是注册,今天终于和这几年一同坚持下来还有今年加入的积极志愿者召开了怀化网络志愿者联盟协会筹备第一次会议,大家虽然在性格和爱好上各有差异,但是每一个人的志愿者精神确实难能可贵的,所以希望通过一段时间的磨合,懂得包容,懂得感恩,懂得协作,让我们的这个团队成为志愿者队伍一个真正铁打的团队!感恩大家一路支持相伴!感恩曾经的风风雨雨让我们携手前行!感恩对我提出各种建议的好人!让我们珍惜这美好的时光,珍惜网络志愿者联盟这个平台,珍惜大家的这份不易的缘分和友情!

最熟悉的陌生 发表于 2013-11-23 06:36:43 | 显示全部楼层

楼主| 网络志愿者联盟 发表于 2013-11-23 19:12:44 | 显示全部楼层
怀化立天世纪 发表于 2013-11-21 18:27
好样的

希望大家能够为了这份执着而坚守!

楼主| 网络志愿者联盟 发表于 2013-11-23 19:13:08 | 显示全部楼层
最熟悉的陌生 发表于 2013-11-23 06:36

感谢朋友的支持和鼓励!

楼主| 网络志愿者联盟 发表于 2013-11-23 19:26:23 | 显示全部楼层

#微爱日记#结缘原创公益歌曲音乐人曾兵

在一个偶然的机会,也就是我们去年拍摄的怀化本土微电影系列《黑吗国》之《杜绝诈骗》首映式我和曾兵相识了,刚开始的感觉他只是一个简单的音乐爱好者,从他创作的怀化本土方言歌曲《石门,石门》和怀化版的《江南》确实搞笑了很多观众,从那时起我开始和曾兵结下了公益之缘!
不知道是受到曾兵音乐的影响还是因为几年的公益感受,我创作了《微爱心中》、《回家过年》这两首歌的歌词,但是却因为自己不懂音乐创作而搁置下来,但是对音乐的那种冲动让我想到了曾兵,尝试着拨通了曾兵的电话,让我没有想到的是曾兵很爽快的答应我的要求,并在他的指导之下对微爱心中的歌词进行了修改,当然这首歌在此之前也得到了伶儿和怀化学院刘教授的帮助对歌词进行了修改。一个星期后接到了曾兵给我的电话说歌曲的小样已经录制出来了,我们通过论坛发布获得网络的很大反响。
曾兵一位23岁的年轻帅小伙,他虽然没有上过正规的音乐大学,但是在他身边散发出对音乐的热爱和天赋。《回家过年》这首歌词,几个朋友说了你这很像一首歌,无法作曲出来,然后再曾兵从上海回来的时候给我说,他已经找到回家过年的那种感觉了,很快的也把这首歌的曲子创作了出来,呵呵,也许音乐正需要的是对生活和人生经历的一种感觉吧。继这两首歌曲以后,曾兵也很快融入了我们的志愿者队伍,为了创作更多的公益歌曲,他积极的参与到网络志愿者联盟的公益活动中寻找更多的灵感,此后创作了《抑郁的天使》,《有没有人能够听见》、《为梦想盛开的花》、《找爸爸  找妈妈》、《祈福雅安  雅安加油》等多首原创歌曲,特别让我感动的是《祈福雅安  雅安加油 》这首歌是雅安发生地震的第一个晚上全部创作出来的,希望通过这首歌曲表达网络志愿者联盟和怀化人民对雅安人民送去的祈福。在此之后我们都习惯的称之为曾老师。
前几天陪同曾兵录制读书笔记公益行动主题曲通俗版的《网络圆梦》,才真正感受到一个音乐制作人的辛苦,大家听曾老师每一首公益歌曲的时候,却没有想到幕后的辛苦,我参加了网络圆梦的录制,看到每一种乐器都要弹奏,每一个音符都要反复的推敲,特别是录制打鼓的一段吗,起码连续了有近50遍。现在大家应该感受到每一首都凝聚了音乐人的艰辛和汗水!感恩刘忠宏老师,感恩曾兵老师,感恩许许多多公益音乐人为公益事业的付出!