微益中国“读书笔记公益行动”反馈--通道陇城中心小学

洋洋 发表于 2015-5-27 18:28:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册或登陆,结交更多好友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一本书传递一份爱,一份爱成就一个梦想,一个梦想让无限希望启航。
        农村留守儿童由于父母长期在外务工,大多由祖辈抚养。祖孙年龄差距较大,且祖辈文化程度偏低,缺乏科学的家庭教育方式,无法给予孩子正确的指导和监督,也无法为孩子选择有意义的课外读物。为此,湖南省青少年发展基金会、微益中国公益网站、怀化市志愿者协会发起关注农村留守儿课外阅读的读书笔记公益行动。通过爱心人士网络募捐助学,让农村留守儿童通过读一本好书,养成良好的阅读习惯,来促进对农村孩子教育的发展。
         2014年10月,读书笔记公益行动在通道义工的组织下,通道侗族自治县农村 7 所中小学校200多名留守儿童获得了爱心赠书。他们拿到到了自己喜爱的课外书籍。

以下是志愿者老师收集和整理孩子们写下的读书笔记和生活学习片断。

楼主| 洋洋 发表于 2015-5-29 09:08:34 | 显示全部楼层

读《伊索寓言精选》有感
           陇城中心校 六89班 丁昊蓝

我认为《伊索寓言》是古希腊文学中的一块至高无上的世纪瑰宝、翡翠,数千年来以其特有的智慧和艺术魅力令人爱不释手,我还认为在许多的故事中,有教育人的意义,在《狐狸和狮子》这个故事中讲了熟识某一种事物能让你不再害怕那种事物,等等还有《狐狸和豹》是在说人不是貌像,智慧的美胜过体型的美。这本书重点是要人们聪明更聪明,这种智慧的结晶,像《狼和小羊》中,狼想吃掉小羊,想用自己的外貌来掩盖他自己的暴行;《猫和鸡》虽然用的是对话的方法,但非常的放松幽默;《猪和羊》说的是一种自然的坏境,但是被牧人们捉了,猪们就开始了大嚎哭,但是羊就认为自己被抓都不嚎叫,但猪说,捉羊是为了毛,捉猪是为了肉。这个故事就是说,当危险不是涉及到自己的钱财,而是涉及到自己的性命时,人哭是理所当然的;《宙斯和阿波罗》中,他们在此试谁的射箭技术更厉害时,我认为与强者竞争的人不仅追不上他们,还要成为笑柄。
    伊索寓言中的许多题材都与智慧和幽默有关!

楼主| 洋洋 发表于 2015-5-29 09:18:56 | 显示全部楼层

读《成语故事》有感
                                                                                陇城中心校  五1班  吴珠慧

读了《成语故事》以后,我很高兴,也很开心,因为成语是中华语言智慧的结晶,它言简意赅,内涵深远,有言有尽而意无穷之奇趣。
       每一个成语背后都有一个精彩生动的故事,体现了古代人民的生活、精神和智慧。通过这些故事我们能更好地理解成语的寓意和来历,从而在学习和生活中得心应手,让我们运用自如!
       我还感到有些成语如果光从字面看并不难理解,如“一箭双雕”、“自不量力”等都很好理解,有些很难理解,如“杯弓蛇影”、“按图索骥”等都很难理解,我为了帮助学生们,便想让你们去看成语故事,我们就能逐步正确掌握,通过这些趣味盎然的成语故事,让我们会更加地走进书里去,更能学习到成语,更懂得成语的深刻含义,并能从中学到做人的道理。

楼主| 洋洋 发表于 2015-5-29 09:28:54 | 显示全部楼层

读《假如给我三天光明》有感
                                                                                   陇城中心校   六90班  杨可

《假如给我三天光明》是我读的第一本与童话、寓言无关的书。它主要讲了盲聋哑人海伦的生活。告诉我们生命的真谛。
       印象最深刻的一段是“老师到来”,我感受到了海伦对表示思想非常渴望,会发脾气。一直到莎莉文老师的到来,让海伦对这个世界有新的发现。对这个世界无限的渴望,探索。回头再想想自己,自己是一个健全的孩子,幸福的沐浴在温暖的阳光下,可以感觉自己身边的一切,但是又老是抱怨老天的不公。总说这不公平,那不公平,自己的眼只能看到人的外表。而不能看到人内在的险恶。不懂身边的一切,不珍惜,不欣赏身边的一切。不懂父母的爱。而海伦——一个聋盲哑人,凭着心中那对生命的热爱,那对自然的渴望,考上大学,进军好莱坞,出书,演讲。她用心感受生活,用心来享受生命,用心来解决生活中一切的不如意!
        海伦很不幸运,也很幸运,她用自己的一生,诠释生命的意义,为了自己的生命而活!

楼主| 洋洋 发表于 2015-5-29 09:34:21 | 显示全部楼层

读《十万个为什么》有感
                                                                                    陇城中心校五3班    杨无悔

《十万个为什么》讲了:科技与创新、人体与健康、社会与生活和生物与环境。
       读了这丛书后,我想了很多:童年是人生旅途的开始。儿童站在成长的起点,面对这个未知的世界,我们的脑袋里充满着一个个小问号,这是什么?那是什么?这又是为什么呢?在成长过程中,我们的问题越来越多,好奇心越来越重,不要让问题越积越多,我们带着纯真的好奇心走进知识的宝库。
       在这瞬息万变、知识爆炸的时代,科学在发展、进步,过去的很多知识已经变得陈旧,新的事物在不断涌现,就拿我们现在已经习以为常的手机、电脑来说,可能很多人已经忘记了或没有见过传呼机、大哥大,而现在是多功能、触屏的智能手机;电脑从286、386……奔腾发展到现在的酷睿多核,更新建设极快,甚至有了轻巧方便的平板电脑。
       科学是个无比神秘的王国,希望孩子们在不断提问中认识世界,从小培养对科学的兴趣,长大后用我们的聪明才智,去创造更加美好的未来。

楼主| 洋洋 发表于 2015-5-29 09:40:54 | 显示全部楼层

读《中外神话传说》有感
                                   陇城中心校 五1班  杨晓珍

我读《中外神话传说》知道了很多的神话故事。
     神话是远古人类借助想象与幻想,对自然和客观世界所作的拟人化、形象化地描述。它解释的是天地的形成、人类万物的起源以及自然界中各种现象的产生,它把人加以神化,通过塑造具有超人力量的英雄形象,表达人类反抗自然的愿望。
     其中马头娘娘使我印象深刻,它主要讲了:娘娘最终遵守了自己的承诺和心爱的马儿在一起了。虽然这个故事现在听来有些荒唐,但是它提醒我们,如果没有把握就不要轻易许下诺言,答应了别人的事就一定要办到。同时,它更提醒我们,生活中一定要同父母、长辈好好沟通,让他们明白心里的想法,不能强硬地反抗,这样往往会更加麻烦。
     谢谢爱心人士们给我这本《中外神话传说》,我很喜欢,我一定会好好珍惜它的,谢谢你们!

楼主| 洋洋 发表于 2015-5-29 09:46:36 | 显示全部楼层

读《格林童话》有感
陇城中心校  三94班  尤建桦

《格林童话》这本书有很多很多的童话故事,这些童话带给我非常多的乐趣,故事里所有的人物、动物、植物都具有一种勃勃的生命力,人性智慧和奇思妙想组成了一个通向无限的想象世界,其次,这些童话充满了让人回味的温馨。
    让我回味无穷的一个故事就是《青蛙王子》的故事,这里讲的是国王的小女儿被青蛙帮助,然后答应了一个要求,青蛙到了小公主家里,被小公主打,结果变成一个王子,原来是因为巫师施法,最后小王子得到了幸福。
    这些童话让人感到快乐,让人知道了道德是多么重要的,就像是走进了一个充满乐趣的美丽世界!
    我觉得小公主应该要诚实守信,说到做到,所以我们不应该学习小公主。其实在我的生活中也发生这类似的情况,比如,答应了一个同学去动物园,可是又有其他同学找我玩,我会选择去先跟我说的同学,因为人要说到做到,要守信!

楼主| 洋洋 发表于 2015-5-29 09:53:06 | 显示全部楼层

《闪闪的红星》读后感
陇城中心校五3班    杨雨霞

“有着一颗可以被毁灭,但不能被打败的心。”一个坚强、不畏困难、不怕失败的人。他虽然屡受打击,却从未放弃过寻找希望的念头,他虽然险些丧命,却在无畏中又一次点燃胜利的希望。他就是李心田笔下的——潘震山。
    书中有这样的描述: 潘震山在爸爸走后的一天, 我和母亲上了山,又来到了宋大爹的家里,后来宋大爹被汉奸捉了,我又到了茂源米店去当学徒,我因为忍受不了店主的气势,又开始了我流浪的日子了,我因为阴差阳错来到了姚公公家,姚公公收留了我。可是我想去找亲人,姚公公担心我就和我一起去找我的亲人,姚公公和我走了很久我就让他回去了,我游过了长江找到了解放军,但还是没找到亲人,但我收获很多人对我的情感。
    看到这些,潘震山那坚强不屈的精神最使我敬佩。在那样的环境下,胆小或是意志力不坚的人不被饿死也会被绝望死。可他却不言放弃,敢于和恶劣的生存环境做斗争,同时我也敬佩他在那种恶劣危难的环境中生存的能力,危险、饥饿时时围绕着潘震山,他在被胡汉山抓到后想尽办法,他身边一个亲人都没有,只能靠自己,后来终于从魔抓中逃了出来,他使我知道了,不但要坚强,还要学会坚持。
    读了这本书,我不禁后悔起自己来,我经常意志力不坚定在碰到一点小的挫折时就要放弃,只知道看看课外书,玩玩洋娃娃,一碰到一点生活的小事就不知道怎么了。什么事都是等着爸爸妈妈给我做好。潘震山的精神使我感到惭愧。潘震山在受到种种挫折时如此冷静,如此坚持,如果是我的话我一定会很紧张,会退缩。我们习惯了父母为我们所创造的优越条件,像温室的花朵,没经历过风雨,没受过生活的磨难,只会享受幸福富裕的生活。因此,我觉得这本书对我们这代孩子们来说是一本必读的好书,因为它会使我们学会坚强,学会了坚持!

楼主| 洋洋 发表于 2015-5-29 09:56:08 | 显示全部楼层

读《格林童话精选》有感
陇城中心校 四93班  韦文亚

《格林童话精选》是我读过的第一篇童话故事,它里面讲了许多关于童话的故事,童话是一种特殊的叙事文体,也是重要的儿童文学体裁之一,其突出的特点是:符合儿童想象方式,且有浓厚的幻想色彩。童话是人类飞扬的想象力的产物,它通过拟人、夸张、象征等艺术法及儿童式的“万物与我相类”的原初思维方式,构建一个有别于现实世界的神奇世界,传达纯真的童心、世界美、超越现实的诗意情怀之美及想象力之美。
       印象最深刻的是《灰姑娘》,里面讲了一个富人,他的妻子病了,她觉得自己快不行了,就找来了独生女儿叫到床前,说:“亲爱的女儿,只要你永远诚实善良,你就会很安全幸福的。”说着就闭上眼睛死去了。后来,这位富人的妻子刚去世,这位富人又取了一位妻子,这位妻子长的又白又漂亮,她带来了两个女儿,这两个女儿也长得很美,但是,她们的心肠很毒,后来灰姑娘嫁给了王子,后来灰姑娘和王子幸福的生活下去。这篇童话故事告诉我们要做一个诚实的孩子,这样会有好报的。
       读了《格林童话精选》,我知道了许多童话故事和许多道理。

楼主| 洋洋 发表于 2015-5-29 10:01:02 | 显示全部楼层

读《中国古代寓言故事》有感
陇城中心校三2班   王可礽

读了这本《中国古代寓言故事》,里面讲了许多的寓言故事,比如《长杆入城》、《若石之死》、《常年学射》、《狼狈为奸》……其中《狼狈为奸》让我印象深刻。
    它讲的是古时候有两种野兽,一种是狼,一种是狈,这两种动物十分凶残、阴险,可是它们两个都有短处,一个前腿长后腿短,一个前腿短后腿长。一天它们遇见了,它们就你看看我,我看看你,忽然想到了一个办法,以后它们两个常常一起出去干坏事。
    一次它们两去偷羊吃,可是羊很高,它们两个都够不到,于是它们想出了一个办法,就是让狼骑在狈的头上,然后狈用它两条长长的腿把羊给带了上来。于是它们成功了。
    有些人可能会认为狼和狈非常的坏,可是它们知道取长补短,这点值得我们学习,“尺有所短,寸有所长。”我们每一个人都有缺点和不足,要学会取长补短。
    在我们的学习生活中其实有很多的地方可以取长补短,比如出黑板报,就让会画画的人画画,让写字好的人写字,这样子一起努力一起合作才能把黑板报出好。学会取长补短才能离成功更进一步!